Tipo

Reabilitação

Localização

rua António Enes, 13 – Lisboa

Data Projeto

setembro 2018

Data Obra

janeiro 2021 (previsão)

Área

2.670,00 m²

A intervenção no edifício existente, construído na década de 30 na génese do período modernista em Portugal, assenta numa reconversão profunda da compartimentação interior e numa adição de 3 pisos de habitação e 2 pisos em cave de estacionamento.

A nova proposta, de integrar os pisos de ampliação na estrutura compositiva existente, procede do projeto original constante no arquivo histórico em que se previa 5 pisos de habitação (ao invés dos 4 pisos atuais).

Com base neste facto, propõe-se repor esse piso “perdido” com o mesmo desenho do projeto original, que conferirá um maior equilíbrio das proporções entre a base e o corpo do edifício - como havia previsto o autor do projeto original, arquiteto Pardal Monteiro. Contudo, os dois pisos superiores de ampliação, apesar de respeitarem uma lógica de continuidade formal, pretendem evidenciar uma linguagem mais sóbria e diferenciada. Para tal, criou-se um novo corpo ligeiramente recuado ao plano da fachada, em zinco, que “completa” e equilibra o edifício original.