Marinha Guincho

Local

Condominio Marinha Guincho, Lote 18 - Cascais

Estado

Obra

Projeto

Janeiro de 2016

Obra

Agosto 2024

Área

600m²

Categoria

Moradias

Fotografia

O ponto de partida na conceção da casa, desenhada para o Lote 18 do Condominio Privado, exclusivo, o Aldeamento Marinha-Guincho, é a relação evidente do lugar com o mar, com a linha de costa. O mar é uma presença marcante a Sul / Sudoeste que inevitavelmente a habitação terá de se relacionar. Menos evidente, mas igualmente importante é a relação umbilical que a casa tem com o terreno. A implantação da casa foi pensada de forma a promover a sua correta integração no declive natural do terreno, recusando-se grandes movimentos de terras que desvirtuem o lugar e conflituam com a paisagem natural.

It has been a fantastic working relationship to achieve an outstanding residential structure of which soon I shall call “home”

- Roberto Ferreira

Hall de Entrada

O princípio base foi, partindo de uma cota de referência, criar uma plataforma continua que “flutua” sobre o terreno natural, e a partir da qual a casa se organiza. Acima da plataforma desenhou-se uma habitação de dois pisos; abaixo dela, seguindo a inclinação natural do terreno surge o piso complementar em cave. A plataforma relaciona-se com o terreno, a casa relaciona-se com a vista.  A relação é evidente entre o interior e o exterior. A plataforma funciona como extensão natural da habitação que incentiva uma grande permeabilidade entre estes espaços (interior/exterior).

Imagem Axonométrica

Sala de Estar

It has been a fantastic working relationship to achieve an outstanding residential structure of which soon I shall call “home”

- Roberto Ferreira

Instalação Sanitária

No exterior foram pensadas zonas diferenciadas de estadia, permitindo uma multiplicidade de utilizações com zonas de contemplação e zonas lúdicas. A habitação organiza-se de uma forma muito linear e simples, expondo-se a generalidade dos compartimentos ao alinhamento sudoeste, para a praia do Guincho. As áreas sociais da casa: sala de Estar, de Refeições e Cozinha, estão dispostos de uma forma muito permeável entre si, criando uma continuidade de acontecimentos que promovem um relacionamento mais informal.

Esquiço

Galeria de Obra

MAIS PROJETOS

Habitação | Reabilitação

Rua Fernando Palha nº39 e 41 - Lisboa

Projeto

Beato

Moradias

Bairro 14, Bom Sucesso, Vau - Óbidos

Projeto

Casa no Váu

Reabilitação | Moradias

Rua Veiga Da Cunha, nº27, Sintra - Lisboa

Projeto

Veiga da Cunha

Reabilitação | Habitação

Avenida da Marginal, nº7079 – Cascais

Projeto

Marginal 7079

Fale connosco

Vamos desenhar o futuro?

Inspirado pelo nosso trabalho?
Teremos o maior prazer em ajudá-lo.