Travessa das Águas Livres

Local

Travessa das Águas Livres, nº6-8 – Lisboa

Estado

Obra

Projeto

Julho de 2021

Obra

Dezembro 2024

Área

2950m²

Categoria

Reabilitação | Habitação

Fotografia

A “Travessa das Águas Livres” é uma intervenção de reabilitação e ampliação de um edifício exclusivamente habitacional com uma área de 3000 m². Este projeto passa por demarcar as várias épocas de intervenção do edifício, as passadas e a presente, sendo que esta proposta é um desses capítulos de metamorfose e uma oportunidade de reenquadramento urbano.

Todos os projetos desenvolvidos com o Atelier Pedro Carrilho Arquitectos, têm a característica da atenção ao detalhe

- Márcio Cerqueira – Promotor

Hall de Entrada

Pretende-se evidenciar os diversos tempos da edificação, sendo estes a construção original que remete para uma estruturação industrial nos pisos 0 e 1; da ampliação à época de 1912 que incluiu o piso 2 e o torreão central na fachada nascente e a nova intervenção de carácter contemporâneo em relação ao piso amansardado e ao volume metálico. Trata-se de um diálogo entre a pré-existência e a proposta contemporânea.

Relativamente ao edifício a reabilitar, a proposta passa por manter o uso exclusivamente habitacional pré-existente, recuperando os elementos decorativos e arquitetónicos de interesse patrimonial que ligam o edifício à época e à história do lugar, de forma a preservar a sua identidade e a autenticidade do lugar, devolvendo-o, assim, à cidade.

Varanda

Instalação Sanitária

Todos os projetos desenvolvidos com o Atelier Pedro Carrilho Arquitectos, têm a característica da atenção ao detalhe

- Márcio Cerqueira – Promotor

Sala

Tendo por objetivo enfatizar o diálogo entre o novo e o existente, optou-se por assumir materialidades e linguagens que correspondam a esta intenção de marcar épocas e distinguir intervenções. No edifício ‘antigo’ elegeram-se materiais e elementos que remetem para a época original, como rodapés decorativos recriando os originais, portadas em relevo trabalhadas e desenho de sancas. Por sua vez, no edifício novo assume-se esta diferenciação e o caráter contemporâneo da intervenção através da utilização de uma ‘pele’ metálica perfurada, que envolve este volume pelo exterior, criando uma dinâmica e um jogo de luzes na fachada. No interior foram criados espaços de caráter contemporâneo, com detalhes minimalistas e soluções inovadoras adequadas à natureza do edifício. Em termos organizativos, definiu-se uma entrada única de acesso ao edifício habitacional, onde se encontra um amplo átrio de distribuição para os pisos superiores e em cave.

Fachada Principal

Galeria de Obra

MAIS PROJETOS

Habitação | Reabilitação

Rua Fernando Palha nº39 e 41 - Lisboa

Projeto

Beato

Moradias

Bairro 14, Bom Sucesso, Vau - Óbidos

Projeto

Casa no Váu

Reabilitação | Moradias

Rua Veiga Da Cunha, nº27, Sintra - Lisboa

Projeto

Veiga da Cunha

Reabilitação | Habitação

Avenida da Marginal, nº7079 – Cascais

Projeto

Marginal 7079

Fale connosco

Vamos desenhar o futuro?

Inspirado pelo nosso trabalho?
Teremos o maior prazer em ajudá-lo.